主页 > 国内新闻 >

欧美姓氏的起源:五花八门无奇不有!

[提要]一、英国人的姓氏 早期居住在英国本土的人,一生下来就只取一个名,如:John(约翰)、Hilda(希尔达)。当时,人们群居共处,就地扎寨,因人稀寨小,取名John,Hilda的人屈指可数,...

  一、英国人的姓氏

  早期居住在英国本土的人,一生下来就只取一个名,如:John(约翰)、Hilda(希尔达)。当时,人们群居共处,就地扎寨,因人稀寨小,取名John,Hilda的人屈指可数,人们不易混淆。随着岁月的流逝,小村寨扩展成了大村庄,有些大村庄变成了市镇。这样,在同一地方就有好几个人取名相同。那么人们是怎样区别这些同名的人呢?

  第一个办法就是在原来的名词后面加上本人的职业名称。譬如两个人都叫John,一个的职业是织布工(theweaver),另一个的职业是厨师(thecook)。人们就分别叫他们JohntheWeaver(织布工约翰),JohntheCook(厨师约翰)。类似的例子还有:JohntheMiller(磨坊工约翰),JohntheShepherd(羊倌约翰),JohntheThatcher(盖屋匠约翰)。不久这些叫法就成了:JohnWeaver(约翰·威弗尔),JohnCook(约翰&·库克),JohnMiller(约翰·米勒),JohnShepherd(约翰•谢泼德),JohnThatcher(约翰•撒切尔)。这样英语中的第二个名字即英国人现在用的姓便产生了,而且很快用在小孩的身上。如:约翰·威弗尔的孩子可能叫做:HildaWeaver(希尔达·威弗尔),CharlesWeaver(查尔斯·威弗尔)等。

  古英语中有个名字叫Wright,原意是工人或制造者。制造两轮马车的人叫cartwright,造车轮子的叫wheelwright、造船的叫shipwright。英国人至今还使用许多类似Wright(赖特),Cartwright(卡特赖特)和Wainwright(韦恩赖特)的姓。

  更为常见的姓是Smith(史密斯)。英语中的smith一字原意是用金属材料制造东西的人,如:goldsmith(金匠),blacksmith(铁匠),tinsmith(锡匠),coppersmith(铜匠)。历史上有很长一段时期smith一直是个重要的职业。现在虽很少提到它,但在英国人的姓氏中却仍被使用。

上一篇:嫩芽“已死”?这次外媒没乱说

下一篇:为何我国会错过大航海时代?

Copyright ©2017 联合早报网 版权所有