主页 > 国内新闻 >

为何中国在非洲深受爱戴

[提要]非洲眼中的中国与西方眼中的中国 中非关系目前可以通过两种截然相反的观点来进行诠释。 第一种是反华的观点,主要在西方被采用。例如,美国国家安全顾问约翰博尔顿最近在美国...

  非洲眼中的中国与西方眼中的中国

  中非关系目前可以通过两种截然相反的观点来进行诠释。

  第一种是反华的观点,主要在西方被采用。例如,美国国家安全顾问约翰·博尔顿最近在美国传统基金会的政策简报中批评了中国在非洲的行动,并声称该大陆已成为中国新殖民主义的受害者。博尔顿说:“中国利用贿赂、不透明的协议以及债务的战略性运用,使非洲各国屈从于北京的意愿和要求。”

  “这种掠夺性行动是中国更进一步战略举措的组成部分,包括‘一带一路’这一开拓通往中国的贸易路线的计划,其最终目标是推动中国在全球的主导地位。”

  与美国一样,其他西方国家政府,如英国和法国,也认为中国在非洲的参与令人担忧。对他们来说,中国是南苏丹和苏丹等石油资源丰富国家和平的破坏者,也是加蓬等非洲国家专制的支持者。此外,他们认为中国是一个对资源和能源无比饥渴的巨人、腐败和无能的政府的支持者、贸易机会主义者和非洲环境的大规模污染者。

上一篇:推动1亿非户籍人口在城市落户,未来两年能否实现目标?

下一篇:嫩芽“已死”?这次外媒没乱说

Copyright ©2017 联合早报网 版权所有