主页 > 创业 >

2018年东欧中亚双创回顾:创业多样化,政府起关键作用

[提要]大公司在俄罗斯的行动 在2018年,一些大公司在俄罗斯采取重大行动。2月,Uber在俄罗斯的业务与俄罗斯搜索巨头Yandex(在纳斯达克上市)的打车服务Yandex.Taxi合并。合并后的新公司估值...

  大公司在俄罗斯的行动

  在2018年,一些大公司在俄罗斯采取重大行动。2月,Uber在俄罗斯的业务与俄罗斯搜索巨头Yandex(在纳斯达克上市)的打车服务Yandex.Taxi合并。合并后的新公司估值约38亿美元,Yandex持股53.9%,Uber持股36.9%。

  这似乎是Uber第二次从全球主要市场撤退,因为这家美国巨头需要改善收入、减少亏损。第一次发生在2016年,当时Uber退出中国市场,以此换取滴滴出行少数股份。此前,Uber在与滴滴出行的竞争中损失20多亿美元。

  与Uber的撤退形成对比的是,法国打车巨头BlaBlaCar巩固了其在俄罗斯市场的领导地位。2018年8月,它收购俄罗斯竞争对手BeepCar——一个由俄罗斯互联网巨头Mail.ru Group(在伦敦证券交易所上市)在2017年推出的打车服务。俄罗斯大型私募股权公司Baring Vostok是BlaBlaCar的投资者之一。

  与此同时,Mail.ru Group投资Citymobil 2600万美元,以与主要竞争对手Yandex在打车服务市场竞争。

  作为俄罗斯社交网络、数字通信和游戏市场的领导者,Mail.ru Group还打算将自己打造成为一家大型电商公司。2018年9月,该集团宣布与阿里巴巴结盟,打造“社交、通讯、游戏和购物一站式平台”。

  此举表明俄罗斯电商市场在投资者眼中越来越具吸引力。根据摩根士丹利(Morgan Stanley)的一项研究,到2023年,该市场可能超过500亿美元。2017年约为180亿美元(仅限实体商品)。

  与此同时,Yandex(该巨头已经有一个电商平台Yandex.Market)与俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank,俄罗斯最大的国有商业银行)合作建立一个大型电商平台,Sberbank为该平台投资5亿美元。结果是,这两个电商平台均在2018年年末推出。

  Sberbank还与Rambler&Co和UCS合作成立了一个合资企业,以创建一个多功能食品服务平台。

上一篇:35载创业之歌,唤醒火洲人冰与火的岁月记忆

下一篇:他是一个青年创业者,不屈服于命运,破釜沉舟,建立团队!

Copyright ©2017 联合早报网 版权所有