主页 > 创业 >

悲情还是投机,《燃点》能让公众重新看待创业者吗?

[提要]对待创业公司的明星创业者,公众的态度向来简单粗暴。 有人将其看做是被命运戏弄的悲情英雄,他们从高峰赫然坠入低谷,在外界看来,这中间几乎没有任何的缓冲余地,这是平凡的...

  对待创业公司的明星创业者,公众的态度向来简单粗暴。

  有人将其看做是被命运戏弄的悲情英雄,他们从高峰赫然坠入低谷,在外界看来,这中间几乎没有任何的缓冲余地,这是平凡的上班族们终其一生都可能未曾有过的经历。所以在一部分人眼中,纵然功败垂成,他们依然是失落的项羽式英雄,因为他们曾经敢于去尝试和挑战,任何对他们的嘲讽、戏谑和评判在此时此刻(他们坠落的当下)都是如此的不合时宜,仿佛这是在玷污圣洁的仪式。

  有人奉其为英雄的落幕,就有人谑其为小人的报应。墨菲定律说:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。但这句话对那些彼时身处高光时刻的创业者而言并不适用,毕竟作为一个团队的领导人物,他应该是充满希望和干劲、具备坚强的意志力的人物,墨菲定律这种“唱衰”式的语录是断然不能出现在他们的意识之内的。所以,当创业者对公众和媒体信誓旦旦许下的宏大愿景并没有实现时,一些人就站出来怒斥其为“骗子”“不负责任”,以至于似乎理所应当地怀疑他们的“创业动机”是投机、是套现。这是看笑话的心态,这种心态从创业者创业伊始就在这些看客心中开始培育了,待到事实既成,他们心中的愿景便开花结果。

上一篇:那些想创业的大学生,最想听的是什么

下一篇:如何做好一个有梦想有情怀有作为的青年创业者

Copyright ©2017 联合早报网 版权所有