主页 > 创业 >

那些想创业的大学生,最想听的是什么

[提要]创业教育或是创业前不可缺的一课 在离毕业还有半年的时间,你会做些什么?是拼命刷公务员题海,还是已踏入工作实习的门槛。当然,还有一群在校生像前面那五位同学,已加入了职...

  创业教育或是创业前不可缺的一课

  在离毕业还有半年的时间,你会做些什么?是拼命刷公务员题海,还是已踏入工作实习的门槛。当然,还有一群在校生像前面那五位同学,已加入了职场训练营,为自己日后的职业方向做规划。

  在这场为期3个月的“创业职场训练营”中,30位来自复旦、交大、同济、上财等15所海内外知名高校的在校学生,分别加入腾讯众创空间不同赛道的8家入驻企业,选择自己喜欢的岗位,进行2个月的实习。与此同时,每周会进行课程培训,包括导师创业分享;金融、咨询、快消等领域行业专家讲解行业通识;及腾讯内部的经理级导师进行产品、运营、市场等维度的职能分享。最后一周学员还会分组开启商业计划书培训,有资深投资人导师进行指点。五组学员的商业计划书还会进行路演,投资人评分后选出冠军组。

  在为期2个月的初创企业实习、22门系列培训课程及商业计划书集训,最终25名学员通过考核。在结业大会上不少学员表示,通过培训对职场和创业都有了初步地认识,未来有可能会投入到创业中。

  “实操,让我对创业有了立体的认识”

  想听腾讯员工讲授职能课程,是上海交通大学研一在读生苑兆涵加入本次培训的初衷。在加入前,苑兆涵并没有创业的想法,学习管理咨询及互联网产品方向的他,希望通过培训课程,能多了解些互联网产品设计方面的工作内容,为日后进入职场做准备。

  产品、运营、市场和销售等理论内容的积累,是苑兆涵这次培训中最大的收获。此次培训实习上,苑兆涵是在一家留学平台公司做产品设计的工作,或许因为时间太短,从中吸取的经验他感觉并不是很明显。“在学校是硬技能的探索,而实践是对软技能的探索。”不同于在校老师授课学生吸取知识的模式,工作中更多的是主动尝试完成,这是苑兆涵培训期间感触最深的一点。

上一篇:看创业种子如何长成参天大树

下一篇:悲情还是投机,《燃点》能让公众重新看待创业者吗?

Copyright ©2017 联合早报网 版权所有