主页 > 创业 >

看创业种子如何长成参天大树

[提要]1 从0到1的蝶变之路 2015年来到众创五号空间的时候,我们在3楼,只有4个人的卡位。对于刚来到五号空间时的情景,来设计创始人高超印象深刻。如今,来设计的团队成员已经达到60多人...

  1 “从0到1”的蝶变之路

  “2015年来到众创五号空间的时候,我们在3楼,只有4个人的卡位。”对于刚来到五号空间时的情景,“来设计”创始人高超印象深刻。如今,“来设计”的团队成员已经达到60多人,办公地点从原来的卡位进入到了加速器中,“来设计”这一工业设计服务和产业链优化的B2B平台也逐渐壮大,得到行业和资本的认可。

  截至2018年1月,平台入驻设计企业超2000家,近八成设计项目成功面市,平均客单价2.5万元,平台基于设计公司数据建立算法模型,优化匹配精准度,提高交易效率。成立两年,“来设计”获得启赋资本、琢石投资、投控东海、海朋资本等两轮数千万元融资。

  曾就职于海尔集团的高超,由青岛来到广州,从零开始创业,如今创业公司已经实现B轮融资,五号空间作为孵化器提供的服务发挥着实实在在的作用。

  “‘来设计’天使轮的投资人就是在五号空间组织的一次路演活动中对接上的。”高超告诉记者,由于是五号空间在孵化器内部举行的定期路演,所以在与投资人对接上之后,双方就到企业的办公室进一步洽谈,加快了推动投资的效率。

  “五号空间定期组织的沙龙和资本路演等活动,对于初创项目十分重要。”高超表示,当时之所以选择来到五号空间的一个原因就在于,五号空间可以提供“众创空间—孵化器—加速器—青年创业社区”全链条孵化服务。

  对于“来设计”这样从零起步的初创项目而言,发展初期会面临人才、成本、资金,甚至对政策不了解等各种各样的难题。孵化器在提供适宜初创项目发展空间的同时,更通过其积累的资源,促成合作机会,为处于“发育期”的初创项目提供更多养料。

  有一定资金基础的孵化器,甚至成为了初创项目的直接投资人。专注中产阶级资产管理的初创项目——“财鸟学院”,其第一笔投资就来自于创客学院和妈妈资本的联合注资。

  “没有创客学院,就没有‘财鸟学院’。”“财鸟学院”创始人杨安直言孵化器对其发展的重要性。杨安告诉记者,“财鸟学院”其实在成立之初进入了一些创业的误区,一度面临发展危机,在2015年9月进入创客学院之后,不仅进一步学习了创业的方法论,享受学院提供的孵化服务,而且还拿到了至关重要的第一笔投资。

上一篇:创业应选择熟悉的行业

下一篇:那些想创业的大学生,最想听的是什么

Copyright ©2017 联合早报网 版权所有